воскресенье, 24 мая 2015 г.
воскресенье, 10 мая 2015 г.
О ФОТО И ЕГО ГЕРОЕ
Этот снимок, на котором курсанты Нахимовского училища во главе с офицером отдают честь ветерану, был сделан в 1989 году, на набережной в Ленинграде фотографом Иваном Куртовым.
Героический ветеран, улыбающийся, несмотря ни на что — Анатолий Леопольдович Голимбиевский. Это он, моторист эсминца «Сообразительный», — единственный выживший из всей группы, первой принявшей бой в Цемесской бухте под Новороссийском.
Краснофлотец Анатолий Голимбиевский был в первом составе десанта морской пехоты, высадившемся на Малую землю. Его нашли на поле боя без признаков жизни, с ранениями в ноги и руки. В Тбилисском госпитале отважного моряка спасли, а вот ноги сохранить не смогли. Но этот краснофлотец излучал такое жизнелюбие, что сумел завоевать и взять в жены старшую медсестру — грузинку Мирцу. Дочь Тамара родила внука, дождался Анатолий Леопольдович и правнука…
...Мысхако. Многострадальная Малая земля. Под Новороссийском Анатолия Голимбиевского приняли в партию. С раскаленным от жаркой стрельбы автоматом, в изодранной тельняшке, он яростно рвался вперед. Только вперед. На врага... Споткнулся о пулеметную очередь. Вскочил и упал снова. С досадой ощупал колено — липкое от крови. Стиснув зубы, пополз вперед, куда побежали другие.
Вскоре Голимбиевский пробрался к вражескому дзоту, занятому тринадцатью ранеными десантниками, и два дня вместе с ними держал оборону.
На третий день, раненный и в другую ногу, один пополз на пулеметное гнездо. Метко бросил «лимонку». Вражеская пуля угодила в правую руку. Он вернулся к товарищам. В живых оставалось только четверо. Лишь на седьмые сутки нестерпимого грохота, жажды, голода его подобрали на мотобот.
В Геленджикском госпитале после осмотра хирург сказал:
— Газовая гангрена. Только ампутация ног... Согласны?
— Жить хочу! — ответил Голимбиевский.
… Анатолий Голимбиевский прожил до 80 лет, заражая всех вокруг своим жизнелюбием. Его «золотые руки» нашли применение в институте метрологии, где он всю жизнь проработал ведущим инженером и изготовил тысячи механизмов, приборов и приспособлений. По городу и на дачу ездил сам на автомобиле, который переделал на ручное управление.
— Я горжусь, — говорил он, — что родом из моряцкого племени. Я верю в неодолимую силу, мощь и прогресс нашего Военно-морского флота... Верю в непоколебимость нашего флага — флага морской державы, морской гвардии...
За «языком» – ползком. Геннадий Александрович Мыларщиков.
Кавалерист Виктор Мыларщиков был отличником разведки. Фотографии и вырезки из армейских газет в редакцию принёс его брат – Геннадий Александрович Мыларщиков.
Судьба
пощадила не всех
пощадила не всех
На одной из фотографий послевоенного периода призёр Забайкальского военного округа по конкуру старшина Виктор Мыларщиков изображён гарцующим на статном жеребце. Чем-то этот снимок напомнил кадры кинохроники, когда прославленный маршал Советского Союза Георгий Жуков на белом скакуне принимал на Красной площади парад Победы.
– Виктор всю жизнь был связан с лошадьми, – рассказывает Геннадий Александрович. – Это у нас наследственное. У отца до ареста в 1937 году было четыре лошади. Виктор перед войной окончил ветеринарные курсы в Троицке и работал в Кыштыме ветеринаром. В апреле 1942 года ему исполнилось 17 лет, а уже в мае его призвали в армию. Тогда многих семнадцатилетних парнишек забрали. Мне уже много лет, а я как сейчас помню проводы на вокзале. Матери да родные в рёв ударились. Виктора отправили в Чебаркуль на курсы снайперов. А на фронте он попал в 27-й гвардейский кавалерийский полк. Есть справка, в которой он назван «автоматчиком-разведчиком».
Судьба не пощадила семью Мыларщиковых. Отца, работавшего мастером Терегустинского участка Кыштымского леспромхоза, арестовали в 1937 году. Решением «тройки», то есть фактически без суда и следствия, отправили в неизвестность. А два его сына – Николай и Виктор самоотверженно защищали Родину. В родне Геннадия Александровича Мыларщикова, помимо его родных братьев, воевали ещё и шестеро двоюродных, из них четверо поименованы на мемориальных плитах у Вечного огня.
– Виктор о войне всегда вспоминал неохотно, – говорит Геннадий Александрович. – Хотя, судя по документам, повидал он немало – прошёл восемь стран – Польшу, Чехию, Венгрию…. Потом ещё воевал с бандеровцами. В 46-м их полк перебросили в Даурию, на Дальний Восток. В то время СССР помогал китайским коммунистам во главе с Мао Цзэ Дуном устанавливать свою власть. Мой брат три раза был ранен. В последний раз – в Венгрии. Разведчики укрылись от пулемётного огня за какими-то парниками, но это не помогло. Пуля попала в плечо, прошила спину и вышла ниже поясницы.
Демобилизовали Виктора Мыларщикова только в 1950 году. А до этого он был живой легендой для не нюхавших пороха молодых солдат. Одна из газетных заметок называется «Кавалер ордена Славы». В ней повествуется о том, за что кавалерист взвода разведки Виктор Мыларщиков был награждён орденом Славы. Он с товарищами проводил разведку в глубоком тылу врага. Вот что писал корреспондент: «Добытые разведчиками сведения помогли нашим войскам окружить большую группировку немцев и уничтожить её». Но этот орден – не единственная награда отважного воина. На его гимнастёрке к концу войны засверкали и орден Красной Звезды, и медаль «За отвагу», и значок «Отличник разведки». А каково это – быть разведчиком?
Власти не стали выгонять семью
Об этом поведала вторая газетная вырезка с фотографией. На снимке – младшие сослуживцы слушают рассказ бывалого воина – гвардии старшины Мыларщикова. И как описывает военный корреспондент, он им тогда рассказывал о том, как долго, вжимаясь в кочки, по-пластунски полз по болотистой местности, чтобы выполнить приказ: добыть «языка». Вот тут и пригодились навыки, которые инструкторы вколачивали в курсантов снайперской школы, где он обучался до отбытия на фронт. Разведчик добыл «языка».
– Старший брат Николай тоже воевал достойно. С войны вернулся раненым, – вздыхает Геннадий Александрович. – Виктор награды имел, а мы здесь, в Кыштыме, всё под подозрением жили из-за отца. В 1948 году, когда начали строить «сороковку», нас собрались в Сатку отселять. Тут как раз Виктор в отпуск приехал. Он ходил, хлопотал за нас. Видимо, местные власти посовестились выгонять из родного города семью, в которой два фронтовика с наградами да ещё и с ранениями. Когда Виктор вернулся из армии и надумал поступать в Троицкий ветеринарный техникум, он пошёл в прокуратуру за справкой об отце, которая требовалась для зачисления. Нам дали бумагу, что он умер в лагере в 1944 году. А в 90-х, когда в России начали восстанавливать права репрессированных, мы узнали правду. Отца как арестовали в 1937 году, так почти сразу и расстреляли. Мне в «наследство» за него небольшую добавку к пенсии начисляют.
Ранение даром
не прошло
не прошло
Но братья Геннадия Александровича о судьбе отца так и не узнали. Николай к тому времени умер в Карабаше, а Виктор – в Варненском районе. Он окончил ветеринарный институт, работал главным ветврачом, имел научные работы. Сам Геннадий Александрович с 1950 года в разных должностях работал на машиностроительном заводе. Даже после выхода на пенсию продолжал работать дежурным. И только
1 апреля этого года окончательно расстался с предприятием, которому посвятил 65 лет своей жизни.
1 апреля этого года окончательно расстался с предприятием, которому посвятил 65 лет своей жизни.
Фотографию брата кавалериста Мыларщиков достал из семейного альбома для своего правнука Саши Ахмина. В третьей школе, где он учится, как и во всех других, дети сейчас ведут поисковую работу, выясняют, кто в их роду воевал, кто трудился в тылу, кто дожил до Победы, а кто погиб.
– Виктор, пока был жив, не упускал возможности навестить в Кыштыме мать, – говорит Геннадий Александрович. – У него была семья. Многие документы теперь хранит его сын. Хоть и похоронен брат в Варне, но он наш, кыштымский. В первой школе учился. В юбилейном году, считаю, нам нужно всех родных и земляков помянуть, кто в сороковые уходил на фронт из Кыштыма. Они жизнь за Родину положили. Вот и Виктор – он ведь умер в 1960 году. Ранения не прошли бесследно, а ему на ту пору было всего-то 35 лет…
Всем смертям назло
Семья участницы Сталинградской битвы дважды получала на неё похоронки. Но она выжила в той страшной мясорубке. И 70-летие Великой Победы будет встречать вместе со всей страной.
Капиталину Николаевну Бродягину на фронте звали «сестричка» и «гвардии Капа».
Упала в обморок вместе с раненым
На скрип калитки отозвался мамин голос: «Кто там?» – «Вам письмо от дочери!» – решила пошутить Капиталина. – «Нет у меня дочери! Погибла она!» – «Да ты что, мама, это же я, твоя Капелька!»...
Первый раз весть о её гибели принёс земляк-уфалеец, вернувшийся по ранению домой. Солдат утверждал, что сам после переправы через Северный Донец укладывал безжизненную Капу на носилки. Второй раз известие было уже официальное: убита при освобождении Одессы. А между Донцом и Одессой были ещё 200 дней и ночей. Именно столько длилась оборона Сталинграда.
– Я ещё училась в школе Верхнего Уфалея, когда началась война, – рассказывает Капиталина Николаевна Бродягина, с которой мы встретились в её квартире в канун юбилея Победы. – Мы тогда всем классом запросились на фронт. Но нам отказали, поскольку ни у кого не было военной специальности. А тут как раз в Уфалее формировался 1107-й артиллерийский полк резерва Главного командования. С ним я и уехала летом 1942 года в Раменское, что под Москвой. Почему меня взяли? Да потому что в школе я посещала курсы медсестёр. В Раменском полк влился в 39-ю стрелковую дивизию, и мы отправились на Дон. Все орудия перевозили с помощью конной тяги.
В первый же день пребывания на фронте случилась катастрофа: немцы прорвали оборону! Переправу разбомбили, всех лошадей перебили, а люди, бросив пушки, пытались перебраться на другой берег вплавь. Вот когда Капа добрым словом вспомнила сдачу школьных норм ГТО, в которые входило и плавание. А над плывущими уже появились мессершмитты, поливающие пулемётным огнём торчащие над водой головы. Неподалёку от Капы пуля угодила в девушку, которая, как и она, была санинструктором. Короткий, но пронзительный девичий крик «Мама!» перекрыл на мгновение грохот разрывов и тут же стих.
Но самое большое потрясение ожидало на берегу. К Капе подвели солдата, которому выше локтя осколком оторвало руку.
– Я впервые увидела раненого, да ещё с такой травмой. Из разодранного рукава гимнастёрки торчала белая плечевая кость, а на ней – травинки. Видимо, когда его вытащили, он какое-то время лежал на земле. Я вынула из санитарной сумки пинцет и попыталась убрать налипшие травинки. Но вместо этого ухватила нерв, свисавший белой ниточкой. Ему стало плохо, и он упал, ну, и я рядом с ним грохнулась в обморок.
Ошибки не было – снимок реальный
Но то была первая и последняя слабость, проявленная за всю войну санинструктором Капой Девятовой, которую вскоре с подачи одного острослова стали называть «гвардии Капа». Но случилось это чуть позже, когда отступавшая 39-я дивизия насмерть встала в Сталинграде у завода «Красный Октябрь». Все 200 дней город отстаивали 62-я армия Василия Ивановича Чуйкова и 64-я армия Михаила Степановича Шумилова. И всё это время в рядах бойцов находилась санинструктор, гвардии старший сержант Капиталина Девятова. Доказательство тому – фотография, где запечатлён момент одного боя. Зима. У периметра полуразрушенного завода залегли пулемётчик и два автоматчика. А за куском стены наблюдает за перестрелкой солдат в подпоясанном ремнём ватнике и с каской на голове.
– Эту фотографию я увидела в 1968 году на 25-летии Сталинградской битвы в Волгограде. С недоумением прочла подпись: «1942 г. Сталинград. Идут бои в цехах завода «Красный Октябрь». Справа в каске – санинструктор, гв. ст. сержант Девятова Капа (Бродягина) или «гвардии Капа». Я обратилась к руководителю музея: «Тут какая-то ошибка. Никто меня во время боя не фотографировал, да и себя я не узнаю». А он отвечает: «Никакой ошибки нет. Когда мы организовывали музей, об этом узнал бывший корреспондент фронтовой газеты. Он и прислал нам этот снимок, сделанный им как раз в Сталинграде. А вы по ходу боя просто его не заметили».
Санинструктор Капа – справа в каске. Снимок сделан в 1942 году.
Через Волгу за бинтами
И это верно. Какое там озираться по сторонам, когда нервы напряжены до предела. То и дело ожидаешь стона или зова: «Сестричка!» «Гвардии Капа!» И тогда санинструктор Девятова без промедления бросалась на зов. И не важно: затишье или идёт непрерывная пальба с обеих сторон. Главное – успеть перевязать раненого, уложить на плащ-палатку и одной или с помощью санитара волоком оттащить в безопасное место.
Капиталина Николаевна честно признаётся: ни лиц, ни званий раненых не запоминала. Всё внимание – только спасению раненого. Потому-то она и попала на той же встрече в Волгограде в конфузное положение.
– Вышли мы с военфельдшером Машей, которая сегодня в Кургане живёт, из гостиницы. Присели на скамейку. Подходит к нам видный такой полковник с женой. Обращается ко мне: «Гвардии Капа! Узнаёшь?» Я подскочила по старой военной привычке: «Никак нет, товарищ полковник, я вас не знаю, вы ошиблись!» «А помнишь, формировались в 42-м в Уфалее? Был у вас такой шебутной младший техник, лейтенант Венька Гребнев!». «Веньку помню!» Он захохотал: «Так этот Венька я и есть!» И уже серьёзно, обращаясь к жене: «Надя, вот этому человеку я дважды обязан жизнью!»
Не только бывший шебутной младший техник Венька – будущий полковник Вениамин Гребнев был обязан жизнью санинструктору Девятовой. Её благодарили сотни бойцов 39-й дивизии... В условиях осады истощались не только запасы продовольствия и боеприпасов. Остро не хватало перевязочных материалов и крови для переливания. И тогда командир вызвал санинструктора Капу.
– Он приказал мне переправиться через Волгу, выйти на наших и запастись всем необходимым. Дал мне в подмогу двух солдат. Мы нашли на берегу лодку и ночью поплыли. А немцы периодически запускали осветительные ракеты на парашютиках. Они долго держались в воздухе и всё вокруг освещали ярким светом. Мы преодолели больше половины ширины реки, и тут нас заметили. И началось: вода закипела от разрывов снарядов. Одного сопровождающего убило, саму лодку разбило в щепки. И снова, как на Северном Донце, пришлось остаток пути добираться вплавь. На том берегу нас встретили морячки, прибывшие на Волгу с Тихого океана. День мы провели у них, а ночью с медикаментами, бинтами и банками консервированной крови отправились обратно.
За этот героический поступок Капиталину Девятову удостоили самой дорогой для неё солдатской награды – медали «За боевые заслуги».
Раз наяву и тысячу во сне
После победного прорыва под Сталинградом 39-ю дивизию перебросили на 3-й Украинский фронт. И снова оборона, но уже Одессы. Стоны раненых и спешащие им на помощь санинструкторы. Осколок угодил Капиталине под колено как раз у знаменитого оперного театра, где она перевязывала начальника полковой разведки Володю Пивоварова.
После госпиталя вернулась в родной Уфалей. Пошла вставать на военный учёт. Военкому заявила: «Оформляйте, но имейте в виду: мне надо догонять свою часть!» Тот не отреагировал, а лишь заметил, что кроме военного, ей надо встать и на партийный учёт. В горкоме партии она повторила ту же фразу. «Да не догнать тебе своих, – раздражённо бросил ей партсекретарь, – они уже Берлин берут! А у нас есть предложение: через два дня – отчётно-выборная комсомольская конференция. И мы будем рекомендовать тебя вторым секретарём горкома ВЛКСМ». Так Капиталина сменила боевую гимнастёрку на блузку с комсомольским значком. А вскоре встретила свою судьбу – Михаила Бродягина. Знала его ещё до войны: он дружил с её старшим братом. На фронте воевал танкистом. Его танк штурмовал Берлин.
– Сам он каслинский, – уточняет Бродягина, – как только вернулся с фронта, сразу поехал в Уфалей меня искать. Поженились в 1946-м. Прожили мы с ним 35 лет...
Война прошла через всю жизнь Капиталины Николаевны. И не отпускает до сих пор. То и дело к ней обращаются с просьбой выступить перед школьниками и даже детсадовцами. А каждое воспоминание – как крик раненого: «Сестричка! Гвардии Капа!» Я спросил, как ей удавалось переступать через страх, естественный инстинкт самосохранения и бросаться под пули.
– Мы люто ненавидели этих фашистов! – просто ответила она, – ненависть и заставляла нас держаться, стоять насмерть. А страх был. Помните, у Друниной: «Я только раз видала рукопашный. Раз – наяву. И тысячу – во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».
Капиталина Бродягина о войне знает всё. Вот почему она так ценит мир, которому мы обязаны ветеранам Отечественной, в том числе и ей – санинструктору, сестричке, гвардии Капе.
Ковали победу в тылу
Ушедших на фронт заменили женщины, старики и дети. В годы войны кыштымцы трудились с удвоенной силой и в рекордные сроки осваивали выпуск новой продукции для нужд обороны.
В 1942 году в составе эшелона от Челябинской области кыштымцы оправили на фронт два вагона подарков.
Город перестроился на военные рельсы
С началом войны в военный комиссариат Кыштыма были поданы десятки заявлений от медсестёр, командиров запаса, старых красногвардейцев об отправке на фронт. После объявления всеобщей мобилизации для подготовки молодёжи к боевым действиям без отрыва от производства проводилась оборонно-массовая работа, создавались истребительные батальоны народного ополчения.
Число промышленных предприятий за годы войны в нашем городе возросло с 15 до 21. Флагманом трудовой доблести стал механический завод, переключившийся на выпуск боеприпасов, прицельных устройств для «Катюш», отливок для военной техники. На фронт ушло более 400 заводчан. Их места заняли старики, женщины и дети. К 1942 году на заводе работало более 1700 человек. За годы войны 1018 работников этого предприятия были отмечены наградами. Увеличивал производство меди и медеэлектролитный завод. Незадолго до начала войны из его состава выделился огнеупорный завод, который был призван обеспечить металлургов огнеупорными материалами.
Чтобы удовлетворить потребности оборонной промышленности в графите, 4 июля 1941 начато строительство комбината по добыче и обогащению графитных руд на базе Тайгинского месторождения. Не дожидаясь его завершения, коллектив приступил к работе по упрощённой схеме. Уже 15 июля 1942 года комбинат выдал первый графитовый концентрат. С 1942 по 1946 годы было выпущено 14 тысяч тонн высококачественного графита.
В конце 1942 года палатки и землянки появились и у озера Анбаш, где готовился фундамент будущего комбината по выпуску обогащённого каолина. Он требовался для бумажной, резиновой, автомобильной и других отраслей промышленности. За годы войны был усовершенствован слюдный рудник. Добытый забойный сырец здесь стали перерабатывать в колотую слюду для нужд электропромышленности. В 1943 году в Кыштыме были созданы швейная и обувная фабрики, выпускавшие продукцию в том числе и для армии. Работницы швейной фабрики шили солдатское обмундирование. Завод «Шлифзерно» и наждачная фабрика поставляли машиностроителям необходимую им порошковую продукцию. Труженики «Химлеспром» – древесину и живицу, лыжная фабрики – лыжи. «Местпром» выпускал валенки, кожаную обувь, ложки, зубной порошок, крем для обуви.
И открылся рабочий театр
С начала войны город Кыштым принял эвакуированные предприятия с запада страны. На базе «Обозстроя» завод № 15 производил боеприпасы. В 1943 году в Кыштыме разместился завод металлоизделий, производивший военную продукцию. Но помимо промышленного производства, развивалась и пищевая отрасль. В селе Губернском построили цех, выпускавший до 12 тонн патоки для замены сахара. В озёра Акакуль, Большая Акуля, Иртяш запустили более 19 миллионов икринок рипуса для увеличения вылова рыбы, а на Увильдах построили рыбокоптильню.
Во время войны в Кыштыме работало 70 комсомольско-молодёжных бригад, выполнявших двойную норму. По окончании войны более 2000 кыштымцев награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.».
Выпуская оборонную продукцию, кыштымцы всеми силами старались материально обеспечить и укрепить военную мощь Красной Армии. С первых же дней войны был организован сбор средств в фонд обороны. По системе Госзайма рабочие и служащие внесли 23,477 миллиона рублей, а участие населения в денежно-вещевых лотереях пополнило государственные резервы на 2,243 миллиона рублей. Под лозунгом «Хорошо одетый боец лучше бьёт врага» люди собрали около 3000 тёплых вещей, в том числе: полушубков – 38, телогреек – 72, свитеров –112, ушанок – 231, варежек – 453 пары, носков – 1006 пар, одеял – 17, валенок – 200 пар.
В конце 1942 года в Кыштым перебазировался Ленинградский педагогический институт имени Герцена. Занятия в институте возобновились 3 января 1943 года, и в этом же году были выпущены 80 педагогов высокой квалификации.
В Кыштыме были развёрнуты четыре госпиталя: на Ближней Даче, на Дальней Даче, в школе № 2 на Нижнем Кыштыме, на курорте «Увильды». В городе насчитывалось 23 врача и 18 фельдшеров. Несмотря на трудности военного времени, жизнь в Кыштымском районе не останавливалась. Работали кинотеатры и кинопередвижки, школы, клубы, избы-читальни, библиотеки. В ноябре 1944 года в Кыштыме открылся рабочий театр. В июне 1942 года состоялось открытие пионерского лагеря механического завода около озера Кызылташ. Проводились в годы войны и различные спортивные мероприятия.
За годы Великой Отечественной войны тысячи наших земляков заслужили славу защитников Отечества, освободителей мира от фашизма. Свыше полутора тысяч комсомольцев Кыштыма ушли на фронт, из них 350 – добровольцами. Всего из Кыштымского административного района на фронт были призваны 8558 человек, из них 419 женщин. С полей сражений не вернулись 2738 человек.
По материалам Кыштымского историко-революционного музея.
суббота, 9 мая 2015 г.
четверг, 7 мая 2015 г.
Торжественный прием ветеранов от имени Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского
Под звуки марша и радостное приветствие детей шагают герои. В честь участников войны и тружеников тыла в Кыштыме организован торжественный прием от имени Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.
Кыштым готовится грандиозно встретить юбилейную годовщину победы в Великой Отечественной войне
Кыштым готовится грандиозно встретить юбилейную годовщину победы в Великой Отечественной войне
Масштабное театрализованное представление – лишь малая часть обширной программы патриотических мероприятий, посвящённых 70-й годовщине Великой Победы.
В праздничном календаре 7 мая сразу два ярких события. В год 70-летия Победы Общероссийский народный фронт объявил акцию «Имя героя – школе», и педагоги школы № 11 микрорайона Каолиновый стали её участниками. Была проведена кропотливая работа, благодаря которой сегодня в 12 часов прошла торжественная церемония присвоения школе имени нашего земляка, фронтовика, писателя и журналиста Михаила Петровича Аношкина.
В 15 часов в городском саду имени А. С. Пушкина горожане смогут окунуться в атмосферу победного мая 1945 года. Историческую реконструкцию подготовили воспитанники станции туризма «Странник». У них уже был опыт восстановления эпизодов Первой мировой войны и знаменитого Ледового побоища на Чудском озере. Но события 70-летней давности потребовали особой подготовки, тем более что живы те, кто был реальным участником и очевидцем победного мая, а значит, нужно максимально отобразить достоверность той атмосферы.
В шестой раз 8 мая в Кыштым прибудет ретро-поезд. Интерес к появлению на станции раритетного паровоза с годами не слабеет. Дети с восторгом осматривают настоящую легенду военной поры, а ветераны ЮУЖД, которые приезжают на поезде, всегда отмечают гостеприимство и хлебосольность кыштымцев.
На 8 мая намечено открытие после реконструкции обновлённого мемориала «Скорбящая мать». ОАО «Радиозавод» смонтировал мемориальные доски с фамилиями всех заводчан – участников Великой Отечественной войны. В митинге примут участие работники предприятия – около 1000 человек. С таким же настроем к празднованию 70-летия Победы отнеслись и другие предприятия. Кыштымский медеэлектролитный завод обновил выставку военной техники на Нижнем Кыштыме и танк Т-34, а Тайгинский карьер восстанавливает военный памятник, который установлен около заводоуправления добывающего предприятия.
8 мая в пятый раз в городе пройдёт городская акция «Свеча памяти». Свечи в 15:30 зажгутся у памятников «Скорбящая мать», в 16 часов – у памятника погибшим заводчанам-металлургам на Нижнем Кыштыме, в 18 часов – в центре города. В Тайгинку для этой акции привезут факел, зажжённый от Вечного огня в Кыштыме. А в 23 часа все жители округа могут помянуть погибших в самой страшной войне, выставив свечи на подоконниках у себя дома. Акция так и называется – «Свеча в окне».
В день Победы более 400 школьников и студентов будут участвовать в театрализованном представлении «Поступь Победы». С таким размахом оно проводится впервые. Зрители увидят сцены «На фронт», «Атака», «Медсанбат». По площади в строю «Бессмертного полка» 9 Мая пройдут кыштымцы с фотографиями своих фронтовиков. Впервые во время митинга на городской площади будет установлен большой экран.
Вечерняя праздничная программа начнётся в 17 часов. Впервые на площади около ДК «Победы» до 19 часов будут организованы интерактивные площадки. Духовой оркестр и программа «Победное дыхание весны» создадут атмосферу 1945-го. Участники программы смогут сдать нормы ГТО, поиграть в игры советского периода, обучиться азбуке Морзе. Можно будет даже написать «треугольное» письмо чернилами, как когда-то писали с фронта наши деды и прадеды… В 22.50 небо над Кыштымом озарится праздничным салютом.
Живая память застывшая на фото
Живая память застывшая на фото
В Кыштыме открылась выставка портретов ветеранов войны и тружеников тыла.
Все работы состоят из портрета ветерана и предмета, символизирующего тяжелое время.
Презентация проекта «Минувших лет живая память», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне прошла вчера в центральной библиотеке им. Швейкина. На выставке представлено 44 фотографии, среди которых 22 удивительных портрета участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны. Все работы объединены одной идеей и состоят из портрета ветерана, выполненного в год 70-летия Победы и предмета, символизирующего тяжёлое время в истории нашего Отечества.
Инициатором проведения выставки стали кыштымские фотографы, входящие в творческое объединение «Фотомастерская». По словам Антона Гайнанова, руководителя объединения, кыштымские фотолюбители не могли остаться в стороне от подготовки к празднованию Дня Победы и объединились в большую творческую команду для работы над проектом к этой юбилейной дате. Идею поддержала и глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева.
«На реализацию проекта были выделены средства из местного бюджета. Для нас очень ценны воспоминания очевидцев - участников войны, тружеников тыла, а также наших земляков, встретивших радостную весть о Победе в детском возрасте. Во время работы фотографами был собран и большой информационный материал, о том, где застало кыштымцев долгожданное известие о Победе»,- говорит начальник управления по работе с общественными организациями и молодёжью администрации, координатор проекта Марина Трегубова.
Благодарим фотографов творческого объединения «Фотомастерская»: Аллу Алферову, Анну Заикину, Людмилу Колыжук, Дарью Кустову, Марию Сажину, Евгения Скоморохова, Ольгу Шуякову и Антона Гайнанова за достойную работу и такое трепетное отношение к памяти о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Приглашаем кыштымцев и гостей города посетить выставку «Минувших лет живая память», которая будет работать в центральной городской библиотеке до сентября 2015 года.
В Кыштыме открылась выставка портретов ветеранов войны и тружеников тыла.
Все работы состоят из портрета ветерана и предмета, символизирующего тяжелое время.
Презентация проекта «Минувших лет живая память», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне прошла вчера в центральной библиотеке им. Швейкина. На выставке представлено 44 фотографии, среди которых 22 удивительных портрета участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны. Все работы объединены одной идеей и состоят из портрета ветерана, выполненного в год 70-летия Победы и предмета, символизирующего тяжёлое время в истории нашего Отечества.
Инициатором проведения выставки стали кыштымские фотографы, входящие в творческое объединение «Фотомастерская». По словам Антона Гайнанова, руководителя объединения, кыштымские фотолюбители не могли остаться в стороне от подготовки к празднованию Дня Победы и объединились в большую творческую команду для работы над проектом к этой юбилейной дате. Идею поддержала и глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева.
«На реализацию проекта были выделены средства из местного бюджета. Для нас очень ценны воспоминания очевидцев - участников войны, тружеников тыла, а также наших земляков, встретивших радостную весть о Победе в детском возрасте. Во время работы фотографами был собран и большой информационный материал, о том, где застало кыштымцев долгожданное известие о Победе»,- говорит начальник управления по работе с общественными организациями и молодёжью администрации, координатор проекта Марина Трегубова.
Благодарим фотографов творческого объединения «Фотомастерская»: Аллу Алферову, Анну Заикину, Людмилу Колыжук, Дарью Кустову, Марию Сажину, Евгения Скоморохова, Ольгу Шуякову и Антона Гайнанова за достойную работу и такое трепетное отношение к памяти о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Приглашаем кыштымцев и гостей города посетить выставку «Минувших лет живая память», которая будет работать в центральной городской библиотеке до сентября 2015 года.
среда, 6 мая 2015 г.
ЦЕНА ПОДВИГА
Участниками социального эксперимента стали случайные посетители. Основной задачей было выявить, помогут ли окружающие незнакомому им ветерану в трудной жизненной ситуации или пройдут мимо. Результаты эксперимента смотри в самом видео.
А как бы поступил ты?
А как бы поступил ты?
Подписаться на:
Комментарии (Atom)
























